::: 您的位置:首頁 > 國際交流 > 國際交流參訪心得.友善列印,開新視窗
  國際交流參訪心得  
     
 

 

 
暑期美國馬里蘭大學護理學院學術交流心得                           N61羅翊邦
 
為提升國防醫學院護理學系學生之國際觀視野,使學生具備跨文化護理之精神,整合國內外護理學相關課程與臨床實習經驗,加強學生對護理專業與研究之認識。本學院與美國馬里蘭大學護理學院簽訂學術合作協定,並於護理學系公開徵選二至四名同學利用暑期期間前往學術交流參訪,學術交流課程為期兩個禮拜,使護理學系學生有機會接觸最新之護理研究與課程趨勢,更加認識護理專業之本質與實踐。
對我而言,這是實踐夢想的開始,我從來都沒想過自己有幸能踏上地大物博的美國,感受不一樣的學習方式與異國文化,感謝護理學系給我這寶貴的機會,使我視野大開,對護理也有更深一層的認識。感謝護理學系高啟雯教官、陳欣湉學妹這十六天的帶領與陪伴,使我在知識、見識、膽識上均大有成長。茲將部分精彩課程介紹如下,並分享本人之感想或淺見,願此學術交流經驗能與各位學長姐、同學、學弟妹共享:
 
 
 
Wellmobile program
 
Wellmobile program於1994年設立,由馬里蘭大學護理學院提供相關支援,此計畫與台灣推行之社區衛生護理相當類似,透過機動車輛的巡迴,提供擁有健保或沒有健保之社會大眾基本的醫療處置與護理指導,並可提供弱勢者食物、醫療、安全甚至是居所方面的資源,讓鰥寡孤獨者皆能有所養,並能及早預防慢性疾病的發生,減少社會資源的浪費或消耗。比較特別的是,此計畫結合AAF(Africa American forum),舉辦園遊會或運動會,傳達體適能的各項概念,並透過各種康樂活動,使家長與小孩更能盡興參與,可以說達到「寓教於樂」的目的。個人認為此經驗可作為往後台灣要推廣社區衛生護理或居家護理的借鏡,但亦認為台灣應把握擁有全民健康保險的優勢,進一步提倡預防醫療或護理的重要性,比起Wellmobile program每人需收費37塊美金的標準來說,台灣應該能用相同甚至更低的成本,達到足以提昇國民健康水準的效益,有賴國內政策的進步與民間醫療機構的配合,當然最重要的應該還是國民必須有共識的朝此目標邁進。
 
 
 
參觀醫學院圖書館及護理博物館
 
看著美國護理前輩輝煌的過去與努力的足跡,深深能感受到在美國護理專業是如此被重視,護理人員的地位在近幾年來也有大大的提升,希望台灣也能如此,在不久的將來,讓護理人員有更好的工作環境與待遇,也有更高的社會地位及責任。
 
 
 
參觀馬里蘭大學附設醫院
 
前往馬里蘭大學附設醫院參觀,其「休克與創傷中心」應可說是舉國聞名,而此次參訪重點主要擺在產婦與新生兒之照顧,在美國的醫院裡,特別重視病患的隱私與權利,所以我們並沒有太多機會與病患互動。但在這裡,我們看到了小兒加護病房的設置,其實也看到了許多生命的奇蹟,那麼渺小的生命在保溫箱裡接受最好的照顧,希望他們都能健健康康的成長。我們也有很珍貴的機會與馬里蘭大學的實習護生討論,討論彼此的實習情況與課程,發現在這裡的實習細分成好多區塊進行,可以看到許多不同的照護方式與面向,也有著相當輕鬆且自主的學習環境,跟台灣有很大的不同,雖然一時之間也不知道哪樣的教育模式對學生較適當,但希望自己往後在實習時能學習別人的工作態度與精神,自己管理好自己,自己知道自己想學什麼,該怎麼尋求資源,如此才能讓實習過程更加充實、愉快
 
 
 
安寧療護與護理資訊課程
 
在台灣,安寧療護被視為是一種末期的照顧,但在美國似乎不是如此,反而更完整的照顧病人從發病確立診斷到生命終點各方面的需求,這應該就是所謂的全程與全人護理,希望自己以後面對有安寧療護需求的病人時,能有更好的解釋與應對。
護理資訊是最近新興且熱門的議題,因為每家醫院皆朝資訊化邁進,如何使系統功能更完善更人性化,有賴醫護人員的參與及協助,因此發展護理資訊學門有其必要性,其教授特別提到研究護理資訊並不一定需要具有資工或電機背景,畢竟那是別人的專業,我們醫護人員所需要做的,就是熟悉護理或醫學資訊系統的運用,並將自己的專業建議或使用感受告知系統設計人員,以提升照護病人或工作的效能,此乃護理資訊學之主要目的,也是我這趟學術交換旅程最感興趣的部分,希望未來能朝這方面研究,提升臨床醫護人員的工作效能及品質。
 
 
 
產兒科課程
 
介紹有關避孕、不孕症、性傳播疾病及產後憂鬱症的議題,了解上述各種疾病或症狀的成因與定義,並分析各種醫療處置的優缺點,其內容與台灣課堂所學大致相同,唯獨上課方式真是令人印象深刻,大綱式教學取代了擁有豐富資料的講義,聽起來像是簡單帶過,但要自己補充與學習的資料卻很多,而舒適的上課環境與輕鬆的上課態度無形當中讓人減少了許多壓力,更能專注於課程當中所要表達的一切,實在讓我享受其中。
 
 
 
臨床教育評值中心
 
參觀臨床教育評值中心,可以看到每個lab都有很好的儀器與設備,並提供錄影設備,使學生或老師可以即時針對問題做改進。個人覺得在台灣,一直都是學生繳交「行為過程記錄」給老師批改,但內容的真實性卻總是有待商榷,或許可以改用這種影像記錄的方式來呈現,除了提昇給分的客觀性外,更能真正的找出學生學習上的盲點,找出學生與病患互動的癥結點,如此方能更有效的提供學生下一次面對病患的方針或指引,可謂一舉多得。當然,台灣學生善於書寫行為過程紀錄,在某種程度上也對往後書寫論文很有幫助,所以如何調整,有賴師生持續溝通、討論。
 
 
 
虛擬中心(臨床技能訓練中心)
 
豐富與精良的儀器與設備,印證了「工欲善其事,必先利其器」這句至理名言。但令人驚訝的不僅如此,其設計的課程與情境,不僅能使學生從中學習到照護的技巧,更可學習到溝通的技巧,這是在台灣無法看到的。「寓教於樂」的精神在這裡被發揮到了極致,或許大家都應該對OSCE改變自己的刻板印象或偏見,以往大家或許都跟我一樣會認為OSCE是不客觀的評值方式,畢竟不是面對真正的病人,但從這次的經驗,我了解到這樣的儀器與設備,只要搭配良好的課程設計與教學,不僅使OSCE更加人性化,更可以在保護病人的前提下,指導護生或醫學生必要的臨床技能。
 
 
簡報台灣護理教育及臨床環境現況
 
這是我人生中的第一次英文簡報,而且是在那麼多教授與職員面前,實在讓人感到戰戰兢兢、誠惶誠恐!無論表現的好不好,至少自己已經盡了全力!無論是設計簡報或查詢資料上,都花了許多精力與時間。我很享受這種過程,感覺自己一下子成長了許多,無論是英文表達能力,或是對於台灣護理教育與臨床工作的了解,都有極大的進步,真是個很棒的經驗!或許這不是我人生中唯一一次的英文簡報機會,希望將來遇到相同的挑戰時,能利用此次的經驗,持續的改進與成長,讓一次又一次的英文簡報越來越被大家所讚賞。
 
 
 
 
後記與心得感想
 
課程族繁不及備載,僅以最精采的部分與全院師生共享,從美國學術交流回國已將近三個月,但我內心對於美國當地護理教育與護理工作環境還真是魂牽夢縈、朝思暮想,希望未來也能在台灣感受到同樣的氣息與氛圍!最後,再次感謝護理學系提供這麼好的機會,使學生可以出國提升視野,使我更明白往後需要努力的方向。學術交流過程中,可以與多位大師級教授近距離對談,討論有關護理課程或是臨床困境的議題,真是獲益良多。這是一趟收穫滿滿的交換課程經驗,期待未來的某一天,我能舊地重遊,再次體驗美國地大物博的文化。也希望在台灣慢慢能夠感受到全民對於護理人員的重視與尊敬,相信我們只要慢慢努力、默默付出,成功總在不遠處!